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Una epidemia de obesidad asolará Europa en 2030

21/05/2014
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Irlanda o España serán los países más afectados. Bélgica y Holanda, los menos.

Futuro desbordado

90% Irlanda El incremento de la obesidad para este país se prevé que casi se doble para 2030
respecto de sus porcentajes actuales.

80% España, A día de hoy, el 23% de los españoles son obesos. Y un 18,3% de los niños también presentan ese problema. Dentro de 16 años, casi doblaremos esos porcentaes.

44% Bélgica, será el país europeo con el incremento más bajo de sus porcentajes de sobrepeso y obesidad.

10% Rumanía En mujeres, Rumanía será el país con la prevalencia más baja de obesidad, mientras que Irlanda (47%) también se coloca aquí a la cabeza.

Pesaje

Rafael Ibarra Madrid
La obesidad será una epidemia en 2030 en Europa. Así lo ha señalado Laura Webber en el congreso EuroPrevent. Sin embargo, la investigadora del Foro de Salud del Reino Unido, en Londres, detalló que no será uniforme. Entre 2010 y 2030, se prevé un incremento en el porcentaje de sobrepeso y obesidad en varones «de casi un 90% para países como Irlanda; de un 80% para España o Polonia; y de un 44% para Bélgica, el más bajo. En mujeres, la prevalencia más alta de obesidad afectará también a Irlanda (47%) y la más baja a Rumania (10%).
Los datos, según Susana Monereo, experta en Endocrinología del Hospital Hospital Gregorio Marañón de Madrid, «no resultan sorprendentes» y reflejan lo que «hemos visto, vemos y veremos en nuestro país. Ya llevamos años denunciando que cada vez hay más obesos en las consultas y, más preocupante aún, en las de pediatría».
El 39% de los españoles tienen sobrepeso y el 23% son obesos. «La frecuencia de obesidad es mayor en hombres que en mujeres (excepto en las de 65 años y más)», añade. Y en cuanto a la obesidad infantil, un 26,2% de niños tiene sobrepeso, y un 18,3% son obesos. A pesar de que EE.UU. sigue siendo el país con mayor tasa de obesidad (34,9%), las naciones europeas tienen ya tasas cercanas al 23 % para las mujeres, y al 20% para los hombres.
Trastornos alimentarios Paradójicamente, «nunca ha habido tanta información sobre lo que comemos. Y quizá ello esté generando confusión», explica Monereo, para quien hay otros dos aspectos fundamentales: «La obsesión enfermiza de no ser gordo, que conduce a trastornos de la conducta alimentaria, y el culto a la comida y cocina gourmet».
En su opinión, «es difícil llevar a cabo campañas eficaces cuando hay presiones de la industria alimentaria.
Desde algunas sociedades científicas, hemos tratado de reducir el IVA de alimentos ‘saludables’ como el pan integral –que es más caro que el normal–, pero no ha salido adelante por las presiones». Y en cuanto a «la famosa estrategia NAOS, diseñada para prevenir la obesidad, está parada desde hace años. Se ha quedado -dice- en una declaración de intenciones».

Link: ABC

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